深入了解德国文化(一)

每个的民族都有着不同的文化,这种文化时刻影响着一个民族的行为方式和思考方式。一提到德国,首先出现在人们脑海中的词就会是:理性、严谨、认真、守时、讲信誉、守规矩,等等。在历史上,德国还被誉为“诗人与思想家的国家”,诗人、学者层出不穷,歌德、席勒、荷尔德林、海涅、里尔克、托马斯·曼等人都是德国文学史上的代表人物。在德国人的生活中,文学、音乐、艺术和美食不可或缺,德国各地都会举办各类各样的音乐会、美食节、艺术展,比如慕尼黑啤酒节、柏林文化狂欢节等,处处都可以体现出德国人对生活的热爱与追求。

德意志民族文化:规则与秩序

一提起德国,浮现在人们脑海中的第一印象大多是接近死板的守时和守纪律。这是源于德国人对规则的敬畏和尊重。德国人对规则和秩序的严格遵守是全世界都出了名的,这其中包括各种法律法规、合同契约,甚至哪怕只是口头的约定和诺言。和中国到处都是监督人们的摄像头不同,在德国,很少能看到摄像头或者监督违法违规的人员出没,这是因为各种管理条例、交通法规早就渗入人们的生活中,无须监督执行,人们也会自然而然的去遵守。

遵守规则并不只是单纯因为德国人的素质比别的国家民族的人要高很多,在德国这个崇尚效率的国家,规则与秩序在德国人心中就代表着高效率。他们一方面把规则看得很重要,一方面对违反规则、破坏秩序的行为深恶痛绝。在德国,如果遇到有人闯红灯或者插队等行为,德国人会自发履行公民义务,控告、检举这些违规者。违规者不光要接受罚款还会被记录在个人信用的档案上,一旦一个人的档案出现不光彩的记录,那么他无论是找工作还是贷款买车、买房都会遇到很大的阻碍。

守时也是德国人遵守规则与制度的一种体现。在德国,与别人约了见面但是迟到会被视作是一种很无礼的行为,当然这是排除有特殊情况发生的时候。德国人对时间的概念不像中国人一样会用“一会、马上”等比较模糊的时间词来形容,德国人的时间是精确到以分钟来计算的。所以一般德国人见面都是宁愿早到也不愿意迟到的。


德意志民族文化:严谨与精益求精

对于细节的重视和对工作的严谨态度也使德国人给人留下深刻的印象。正因为德国文化中的严谨,使得德国人在工作中一丝不苟、严肃认真。对于产品质量他们也是要做到精益求精。反映在企业文化中,便是对于产品质量和研发的高度重视。在德国,一提起德国制造这个词,德国人的心中都会有一种自豪感,这是因为他们都清楚德国的产品在世界上质量一定都是最一流的。

德国人的严谨也体现在医学上,在德国99%的医生都是拥有博士学位。此外,德国的医院也是实行医生负责制而不是医院负责制。医生负责制顾名思义就是医生直接对病人的治疗进行负责,也就是说治疗的好坏是与医生个人的信誉和口碑直接挂钩的,所以在德国医生都会以最严谨和专业的态度对待每一个病人,这不仅仅是对病人的一种负责人而且也是对他们自己个人的职业生涯负责。这也直接导致了德国是全球医疗事故率最低的国家。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *